Студенческие визы
Как получить визу без лишних проблем
Существуют страны, в которые визу получать вовсе не нужно. А если и нужно, то происходит это как-то без особых усилий с вашей стороны. Если вы ездили на отдых во Вьетнам или Египет, то вы понимаете, о чем я говорю. Тут главное – как раз вас туда заманить, а о том, чтобы чинить вам препоны в виде собеседований при получении визы, и речи нет. То есть, никому из официальных властей этих стран, отвечающих за въездные визы для иностранцев, и в голову не может прийти, что вы вдруг решите остаться там нелегально, искать работу и строить себе светлое будущее в качестве египетского феллаха или вьетнамского рыбака. Да и вам такое, скорее всего, тоже в голову не приходило.
В качестве стран, где можно построить себе светлое будущее, потенциальные эмигранты обычно представляют себе в мечтах более цивилизованные государства, вроде США, Швейцарии, Канады, Австралии… Ну, насчет Швейцарии это, конечно, перебор, получить швейцарское гражданство настолько сложно, что и говорить об этом не будем. А вот Канада или США… - ну кто же не видел объявлений в газетах типа «Эмиграция в Канаду… обеспеченное будущее… солидное пособие по безработице… качественное медицинское обслуживание…» и тому подобные соблазнительные вещи?
Сотрудники канадского посольства тоже видели такие объявления, поэтому получить канадскую визу намного сложнее, чем визу в Египет, даже для тех добропорядочных российских граждан, которые жизнью в своей родной стране вполне довольны, и в Канаду собираются ехать действительно в качестве туристов или для того, чтобы поучить английский язык, а вовсе не с целью нелегальной эмиграции и подпольной работы на лесоразработках или в "Макдоналдсе".
Хочу подчеркнуть – информация данного сайта предназначена не для потенциальных нелегальных эмигрантов, а как раз для тех, кто собирается ехать за рубеж на учебу и получать студенческую визу. Существуют, конечно, совершенно законные варианты остаться и поработать в стране изучаемого языка (о них в соответствующих разделах тоже есть информация) – особенно это касается тех, кто учится по академическим программам, но главное все-таки – учеба.
Еще хочу подчеркнуть, что нежелание выдавать студенческие визы потенциальным нелегальным эмигрантам (тут нужно уточнить терминологию – в посольстве или консульстве, конечно, скажут «иммигрантам», потому что для нас «эмигранты» - это те, кто уезжают отсюда, а для них все приезжающие это «иммигранты»), так вот, нежелание выдавать студенческие визы потенциальным эмигрантам отнюдь не связано с открытостью иммиграционной политики и нежеланием принимать переселенцев из других стран. Канада, к примеру, принимает достаточно большое количество переселенцев из других стран. Все дело в процедуре. Если вы хотите провести остаток своей жизни в Канаде, нужно так и заявить в посольстве, заполнить соответствующие бумаги, пройти необходимые интервью и вполне законно въехать в страну, мгновенно получив право на все полагающиеся в таких случаях пособия и льготы.
У этого способа есть, правда, один, но довольно существенный недостаток – это может занять пару-тройку лет, а то и больше. Кроме того, берут отнюдь не всех. Приличному процветающему государству не нужны пожилые люмпен-интеллигенты, депрессивные креаклы, хронические неудачники и откровенные тунеядцы. Им нужны граждане молодые, здоровые, энергичные, образованные, владеющие языками, перспективные, способные в короткий срок адаптироваться, влиться в их канадское (американское, австралийское…) общество и начать трудолюбиво работать на их благо. Желательно, чтобы эти новые граждане не претендовали на места врачей, юристов и т.п., (поскольку на высокооплачиваемые места вполне достаточно и своих собственных претендентов), а были бы готовы к напряженному, высококвалифицированному труду в тех отраслях, где свои собственные граждане почему-то не горят желанием зарабатывать деньги. Поэтому отбор потенциальных кандидатов проходит довольно строго. Это когда-то давно, при советской власти, достаточно было каким-то образом вырваться за рубеж (тогда главной проблемой было получение выездной советской визы с благословения парткома, а не въездной зарубежной), зайти в любой полицейский участок и заявить о том, что вы политический беженец, сбежавший из тоталитарного государства. «Я выбираю свободу!» Все проблемы решались практически мгновенно.
Теперь ни в какой стране мира никто не поверит, что вы действительно сбежали из России по политическим соображениям (если, конечно, у вас, как у какого-нибудь сбежавшего олигарха, нет пары-другой миллиардов в надежных банках). Теперь речь идет исключительно об эмиграции экономической – вот, мол, тут я зарабатываю мало и живу плохо, а там я буду зарабатывать много (поскольку там все много зарабатывают, это общеизвестно из телевизионных передач), и жить буду хорошо. Так что чиновники посольства, рассматривающие заявления, исходят только из одного критерия – а нужны ли вы этой богатой и процветающей стране.
В результате у многих возникает соблазн сделать все поскорее, въехать по туристической или учебной визе, а там видно будет, как-нибудь выкрутимся, везде есть юристы, адвокаты, малоизвестные зацепки в законах…
Так вот, по тамошним законам это как раз является страшным, уголовно наказуемым преступлением – скрывать своим подлинные цели, указывать в анкетах ложные сведения, въезжать не по тому типу визы. Это может показаться забавным, но один авторитет русской мафии, въехавший в США, получил срок, отсидел в американской тюрьме и был впоследствии депортирован за невинную, с его точки зрения, вещь – во въездной анкете он не указал наличие судимости. То есть, по нашим гуманным законам эта судимость считалась уже погашенной, как бы и не существовавшей никогда, а вот по суровым американским законам судимость – это судимость, и никуда от нее не скроешься. Доказать причастность авторитета к мафии, участие в преступной деятельности и прочие серьезные грехи американскому правосудию было очень сложно (хотя всем об этом было известно), а вот посадить за отсутствие галочки в анкете – проще простого. Имейте это в виду.
Чиновники, ведающие выдачей виз – это форпост, отсекающий от въезда в благополучную страну нежелательный контингент, хотя на первый взгляд между теми, кто получает отказы, может и не быть ничего общего: молодые красивые девушки в шикарных шубах, рассчитывающие (не без основания), что они в любой стране мгновенно найдут богатого глупого жениха и выйдут замуж; скромно одетые пожилые преподаватели университета, мечтающие о должности бебиситтера в интеллигентной семье; коротко стриженые парни с крепкими затылками и твердым взглядом, имеющие какие-то свои цели; университетские выпускники, не сумевшие устроиться на хорошую работу и полагающие, что в «этой» стране их выдающихся способностей все равно никто не оценит…
Вот именно из-за них, из-за потенциальных эмигрантов, и вам, добропорядочному студенту, решившему поучиться немного за рубежом, придется мучиться при получении студенческой визы: оправдываться, собирать многочисленные документы, проходить унизительные собеседования, стоять в очередях… Не нравится? Поезжайте во Вьетнам!
Формула визовой доступности
Вкратце можно сформулировать так: чем более страна привлекательна с точки зрения иммиграции, и чем проще в ней можно остаться, (если вы уже там оказались), тем сложнее получить въездную студенческую визу здесь, у нас.
Сложнее всего получить американскую, австралийскую и канадские визы. Здесь я рассматриваю общую совокупность процедур в целом, хотя различия могут быть довольно существенными: к примеру, австралийскую учебную визу получать очень утомительно с точки зрения заполнения в режиме онлайн огромного количества бумаг и собирания большого количества справок, особенно имеющих отношение к финансам; американскую визу можно получить вообще без всяких справок – но только в том случае, если сотрудник посольства, проводящий собеседование, поверит в искренность ваших намерений. Если он не поверит (а это случается довольно часто), никакие справки вам не помогут – решение принимается единолично этим самым сотрудником, решение никак не обосновывается (просто ставится галочка в стандартной форме), и обжалованию не подлежит. С этой точки зрения американская процедура самая субъективная и, надо признать, эффективная.
Легче получить студенческую визу в Великобританию (хотя более сложной для заполнения анкеты, чем в Великобританию, никто еще не придумал) и Шенгенские страны, вполне реально в Новую Зеландию и ЮАР, совершенно просто на Мальту. Ну, это понятно, ведь Мальта – остров небольшой, куда там денешься?
презумпция виновности и общие требования к аппликантам
как доказать собственную невиновность (сбор документов и подготовка к интервью)
Если вам нужна консультация по поводу того, как наиболее рационально, с учетом вашей конкретной ситуации, спланировать и организовать обучение и проживание за рубежом, обращайтесь! Мы БЕСПЛАТНО помогаем всем, независимо от региона или страны проживания.
Пожалуйста, обращайтесь заблаговременно: info@eduwow.ru!